Чем и как снималась “Италия из четвертого измерения”

Совсем кратко:

Alpa SWA, три объектива Schneider 38/5,6/XL 120º (т.е. большой охват с возможностью высоких шифтов), 58/5,6/XL 110º (тоже самое) и 120/5,6 mm L60º (длинный фокус для формата 6х6), шифт почти всегда был от 5 до 20 мм, пленка Efke IR 820 широкая 120 мм, (о ней чуть дальше), фильтр Heliopan RG 715 (стандарт), выдержка/диафрагма ½-¼ сек при d=5,6-8, проявитель T-Max 8/4:1, 8-10-12 минут, активная ажитация при t=20º-22º-24º.

Проявляю такую пленку я всегда сам. Руками.

Теперь подробнее. Сначала про камеру. Альпа прекрасна. Это безо всяких шуток произведение искусства. Она лежит в руках как влитая. Она проста и надежна. Но главное, у моей модели Альпы есть шифт, позволяющий избежать архитектурных искажений. То-есть сдвиг объектива вверх. До 25 см (очень много). В качестве видоискателя я использовал iPhone с широкофокусной насадкой, чтобы смотреть на все эти шифты в виртуальной реальности. К Альпе самим Шнайдером (а это вам не Кэнон с Никоном, Шнайдер — настоящая, а не массовая оптика) разработан соовтетствующий набор объективов, вероятно лучших в мире. Словом в среднем формате размером 6х6 6х9 больше альтернативы Альпе не просматривается.

Ну да, существует Мамия RZ67 Pro, но у нее гораздо слабее оптика и эта Мамия, в отличии например от Мамии 7 ужасно неуклюжая во всех смыслах. Да и весит ее полный комплект с объективами и тильт/шифт насадкой столько, что проще форматную камеру 13х18 см с собой взять. Есть еще прекрасный Linhof 612 pc,которым я снимал и Несмятые простыни Венеции и Один к Двум и Антарктику, и, Бог даст, еще много чего сниму, но у него шифт хоть и есть, но фиксированный, а самое главное — он не снимает квадраты. Он снимает в пропорции один к двум. (От этого, кстати, и 38 мм объектив на него не встает. Не хватает зоны покрытия. А линейка на нем начинается только с того же 58 мм Шнайдера.)


Untitled photo

Теперь о пленке.


Efke IR 820. Очень плохая новость состоит в том, что эта пленка больше не выпускается, хуже того завод в Загребе закрылся и производство этой пленки не восстановится никогда. А пленка эта совершенно уникальна. Прежде всего, она более “инфракрасная чем ее основной аналог и конкурент Rollei 800, ее чувcтвительность в ИК диапазоне доходит до 820 нм, а у Rollei всего 800. (Видимый свет, как известно лежит в диапазоне от 400 до 760 нм).

Кроме того, у нее гораздо более богатая тональность, потому что в эмульсии находится гораздо больше серебра. Она сочная, жирная (да, так говорят!) пленка. Пленка Rollei чуть суше, резче и жестче. Она не плохая. У нее есть ряд приемуществ, она, например, гораздо менее зернистая. Но ауры Efle у Rollei нет. А думать о том, что делать если закроется производство и на Rollei даже не хочется.

Больше инфракрасную пленку в известной нам части Вселенной не выпускает никто. Пока еще на eBay иногда появлется 35 мм версию этой замечательной пленки, но на 35 мм снимать ландскейпы и ситискейпы я бы не стал, ее разумно использовать только для жанровой фотографии (она же Street Photography).

Но жанровую фотографию снимать со штатива с выдержками ½-¼ секунды только на полном солнце (в тени ифракрасная пленка вообще не работает) тоже странно и не просто. Хорошая новость состоит в том, что у меня есть некоторый запас этой пленки 120 мм и есть несколько коробок листовой пленки формата 5х7 и 8х10 дюймов.

Именно из-за того, что Efke стала сверхраритетной, я снял на нее лишь несколько работ (почти все мои предыдущие выставки снимались исключительно на нее), а остальные снял на Rollei, пытаясь скомпенсировать его жесткость специальным мягким проявлением.

Untitled photo

Вот как-то так.


Powered by SmugMug Owner Log In